Glasmuseum Spiegelberg
Glassammlertag
Gemeinde Spiegelberg

Weinverkostung mit Vortrag am 10.6. findet nicht statt - Glasmuseum geöffnet

Die am 10.6. in Spiegelberg geplante Weinverkostung mit Vortrag muss aus organisatorischen Gründen leider abgesagt werden.
Das Glasmuseum Spiegelberg mit der Sonderausstellung 2018 "Wein trifft Glas - die Geschichte der deutschen Weinflasche" hat an diesem Tag aber wie geplant von 13.00 bis 17.00 Uhr geöffnet, siehe Pressemitteilung.

Das Glasmuseum in der Presse

Vielen Dank an die Backnanger Kreiszeitung für den guten und schnell veröffentlichten Artikel zur Vernissage: Artikel Teil 1 und Teil 2

Vielen Dank an Kathrin Zinser von der Stuttgarter Zeitung für die tolle Reportage zur Sonderausstellung und an Gottfried Stoppel für die hervorragende Bilderstrecke! Der Beitrag erscheint am 29.3.

Sonderausstellung 2018: Wein trifft Glas

Historische Weinflaschen und erlesene Weine

Sonderausstellung im Glasmuseum Spiegelberg
mit Weinverkostungen und Vorträgen
18. März bis 14. Oktober 2018

Die Geschichte der deutschen Weinflasche, dargestellt durch Weinflaschen und Trinkgläser aus fünf Jahrhunderten. Zusammengestellt von Dieter Schaich und Christoph Pusl, München

Terminplan der Sonderveranstaltungen im Rahmen der Sonderausstellung:

Teilnehmer / Bemerkungen

18.03.

11:00 Vortrag

12.00 Vernissage

Degenhard May Bad Kreuznach,
„Die Weinflasche - Zur Geschichte eines Kulturgutes“

im Glasmuseum

08.04.

Schlossgut Hohenbeilstein, Beilstein
Weingut Bihlmayer, Löwenstein

13.05.

Winzer vom Weinsberger Tal
Weingut Siegloch, Winnenden

10.06.

+ Vortrag (14.00 Uhr)

Weinhaus Haar Backnang
Jürgen Großmann, Backnang: „Siegeszug der Reblaus aus Amerika über Europa“

22.07.

Weinverkostung + Vortrag

Konrad Jelden : Literarische Weinprobe
„Studium Generale über den Wein“
mit 6 Weinen aus dem Remstal

14.10.

Finissage

im Glasmuseum

Die Veranstaltungen finden im „Veranstaltungsraum Sterngarten“ im Feuerwehrgerätehaus statt.

Eintritt für die 4 Weinverkostungen je 8€ inklusive Eintritt Glasmuseum.

Vielen Dank an Frau Staatssekretärin Gurr-Hirsch, dass sie die Schirmherrschaft unserer diesjährigen Sonderausstellung "Wein trifft Glas" übernommen hat, persönlich zum Eröffnungsvortrag und zur Vernissage gekommen ist und ein Grußwort gesprochen hat.
Wir bedanken uns natürlich auch bei allen anderen Gästen für den zahlreichen Besuch.
Ein gelungener Auftakt einer sehenswerten Ausstellung.

Foto: Bernhard Drixler

Der Flyer kann hier heruntergeladen werden.

Am 13. und 14.10. findet in Spiegelberg auch die 8. Süddeutsche Glassammlerbörse in der Mehrzweckhalle statt.

Tag der offenen Kirche und des offenen Museums mit Buch-Präsentation

Am Samstag, den 19.09.15, war in Spiegelberg die Nacht der offenen Kirche und des Museums.

Zentrales Thema des Abends war die Präsentation des neuen Buches von Manfred Theilacker: "Kulturgut Glas und Spiegel - Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Spiegelfabrik Spiegelberg".

Der Ort Spiegelberg wurde 1705 als Spiegelhütte gegründet und war damit die einzige von 25 Waldglashütten im Schwäbisch-Fränkischen Wald, die speziell für die Herstellung von Flachglas gegründet wurden. Manfred Theilacker hat in jahrelanger Recherche in den Archivalien die Geschichte der Spiegelfabrik Spiegelberg ermittelt und dokumentiert.

Das Buch umfasst annähernd 800 Seiten. Es kostet 79 Euro. Wer ein Buch erwerben möchte, schreibt uns bitte eine Mail.

Folgen Sie uns auf unserer Facebook-Seite Glasmuseum Spiegelberg

Sonderausstellung 2015

Die Sonderausstellung 2015 hat den Titel "edel - weiß". Sie zeigt Porzellankunst in Vollendung der Leipziger Künstlerin und Porzellangestalterin Claudia Biehne. Sie ist international bekannt und hat bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten.
Viele Ihrer Objekte sind zarte, transluzente Gebilde in reinem weiß; andere hingegen sind eher wuchtig mit verschiedenen farbigen Glasuren. Wir freuen uns auf diese ganz besondere Ausstellung mit wunderschönen Kunstobjekten.

Hier finden Sie den Link zum neuen Film "Claudia Biehne - außergewöhnliche Wege in Porzellan":
Claudia Biehne auf YouTube

Der Flyer kann hier heruntergeladen werden.

Sonderausstellung 2014 im Glasmuseum Spiegelberg

Auch 2014 gab es eine neue Sonderausstellung im Glasmuseum:

"Haller Löwenbrauerei - ein Traditionsunternehmen im

Spiegel seiner Geschichte"

Die Sonderausstellung informierte über die fast 300-jährige Geschichte der Brauerei mit

einem repräsentativen Querschnitt der Biergläser und -flaschen aus dieser Zeit.

Der Flyer kann hier heruntergeladen werden.

Sonderveranstaltung am 8.9.2013

An diesem Sonntag hat die Glasperlenkünstlerin Martina Schlemminger aus Schwäbisch Hall im Glasmuseum eine Kostprobe ihres Könnens gegeben: in mehreren Vorführungen hat sie „vor der Lampe“ Glasperlen in verschiedenen Farben und Formen hergestellt. Einige ihrer kreativen Arbeiten, darunter auch Perlen und Ketten aus Waldglas, waren in der Ausstellung zu sehen.

Sonderausstellungen der letzten Jahre

2013  "Millefiori - Tausend Blüten in Glas"

- der Flyer als Download

2011   "Altes Waldglas - Junges Farbglas" -